ООО «Акварель»
семена для садоводов
интернет магазин
О магазине Как заказать Оплата
Доставка Контакты

Сельдерей

Сельдерей

Получил широкое распространение как овощное растение лишь в 17 в., тогда же были описаны три известные и в настоящее время разновидности, используемые в качестве приправ и для приготовления салатов.

  • Листовой сельдерей (var. secalinum). Образует множество листьев с полым черешком, но его корни сильно разветвлены, тверды и несъедобны. Очень душистые листья используют как приправу в свежем или сухом виде.
  • Черешковый сельдерей (var. dulce) образует длинные прямостоячие сильно утолщенные листовые черешки с широким основанием и нежной мякотью. Корнеплод у него представлен только в зачаточном состоянии. Благодаря пряному вкусу листовые черешки используют в сыром, печеном и вареном виде для приготовления салатов, а также для получения сока. Кроме того их используют как спаржу.
  • Корнеплодный (корневой) сельдерей (var. rapaceum) образует толстый корнеплод, который используют в качестве приправы и специи для супов, салатов или в жареном виде. Кубики или дольки сельдерея замораживают, сушат или консервируют. Листья используют в качестве приправы в сыром или сушеном виде.

Ценность сельдерея обусловлена высоким содержанием различных эфирных масел, которые придают ему специфический вкус. Листовые черешки и корнеплоды содержат много фосфора и особенно калия. Корневой сельдерей обладает мочегонным и общеукрепляющим действием, и его широко используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Листья содержат большое количество витаминов (особенно С) и минеральных веществ, а также маннит, тирозин, пентозан, холин и аспарагин. В гомеопатии вытяжки из семян, корней и листьев применяют как мочегонное и сердечное средства, а также при заболеваниях половых органов.

Характеристики

Сельдерей относится к семейству сельдерейных. Это двулетнее растение. Сельдерей холодостоек, способен переносить заморозки осенью до минус 7-9°С, а молодые растения выдерживают понижение температуры до минус 3-6°С. Корнеплоды отрицательных температур не выдерживают, поэтому они должны быть убраны до наступления морозов. Растения растут и развиваются нормально при температуре +12-+15°С. Семена прорастают при +2-+3°С. Оптимальная температура прорастания семян +20-+22°С. Сельдерей влаго- и светолюбив. Для нормального роста сельдерея необходимы оптимальная влажность почвы на уровне 75-80% НВ в первый период вегетации и 70-75% за месяц до уборки.

Севооборот

Сельдерей можно возделывать как по другим сельдерейным, так и в повторных посевах только через 4-5 лет. Особую опасность представляет перенесение возбудителя пятнистости листьев и сухой гнили сельдерея. Нередко этим заболеванием предшествует появление вируса огуречной мозаики. Следует также избегать полей со стеблевой нематодой и перемещающимися корневыми нематодами. Сельдерей является очень хорошим предшественником, поскольку его мощная корневая система проникает на большую глубину. При урожае листовой массы около 300 ц/га в послеуборочных остатках содержится около 75 кг/га азота. Поздние сорта в открытом грунте следует возделывать через рассаду. Последующую культуру можно возделывать только после пучковой культуры сельдерея.

Выращивание

Листовой сельдерей
В открытом грунте семена высевают в апреле - мае (4-6 кг/га с междурядьями 12,5 см). Азотные удобрения вносят следующим образом: 120 кг/га перед посевом и 40 кг/га после каждой срезки. За несколько недель до появления всходов для борьбы с сорняками применяют гербицид сплошного действия или позднее, за одну неделю до их появления - линурон. При первой машинной уборке в конце июля - начале августа урожай может составить 600-1000 ц/га. В Голландии листовой сельдерей высевают в теплицах в начале сентября (норма высева 30-50 кг/га) и начинают убирать с середины ноября.

Корневой сельдерей
1. Подготовка почвы и удобрения
Сельдерей требует глубокой вспашки для хорошего проникновения корней, а при образовании плужной подошвы - и более глубокого рыхления. Высокие дозы азотных удобрений способствуют получению высоких урожаев. Известь вносят заранее, а не перед высадкой растений. Сельдерей переносит калий даже в хлоридной форме. Для получения средних урожаев азот вносят в дозе 200 кг/га, распределяя его в почвенном слое глубиной до 60 см. При подготовке почвы для высадки рассады вносят только 70-100 кг/га азота. Оставшуюся часть вносят в два приема: в начале июля и в середине августа (для Голландии). На щелочных почвах в период возможной засухи в июле растения могут испытывать недостаток бора (коричневый цвет сердечка). Снижение содержания бора до менее 1 мг/кг является критическим. Первый симптом борной недостаточности - появление коричневых пятен в тканях корнеплода. Позднее в нем образуются пустоты, на самых молодых листьях появляются желтые пятна, середина листа отмирает, на черешках образуются поперечные трещины, разрывается конус нарастания корнеплода. Для профилактики вносят борсодержащие удобрения (10-20 кг/га). При остром недостатке бора применяют опрыскивания раствором бора (10 кг/га в 200 л/га на поверхность почвы или в 2000 л/га на листья).
2. Возделывание растений
В умеренном климате сельдерей возделывают рассадным способом: для удовлетворения спроса на раннюю продукцию - в защищенном грунте, на позднюю - в открытом. Наилучших результатов добиваются при выращивании рассады в горшочках. Семена высевают сначала в растильни (5г/м2, 5000-8000 проростков), а через 4 недели, когда появится первый настоящий лист, проростки распикировывают в 5-ти сантиметровые горшочки. При более позднем возделывании проростки распикировывают по схеме 4х4 до 6х6 см или высевают непосредственно в теплицы (0,6 г/м2, 500-800 проростков), всходы прореживают, а удаленные проростки высаживают как рассаду.
Семена сельдерея характеризуются длительным периодом прорастания, поэтому для экономии места и времени производят посев пророщенными семенами: их помещают во влажный песок при температуре 20°С и через 4-5 дней, когда зародышевый корешок достигнет 2 мм, высевают вручную.
На свету семена хорошо прорастают даже без покрытия, обязательное условие - постоянная влажность. Темнота, особенно при температуре выше 20°С, подавляет прорастание. В климатических условиях Голландии среднесуточная температура в период выгонки рассады не должна превышать 14°С. Оптимальная температура прорастания 18-20°С. После появления всходов ночная температура не должна быть менее 12°С, лучше 15-18°С. При температуре более 20-25°С необходимо проветривание.
Перед высадкой в холодные условия открытого грунта молодые растения для закалки в течение нескольких дней подсушивают (закалка холодом может вызвать стрелкование), после этого их обильно поливают с одновременным внесением стартовой дозы удобрений и высаживают. Выращивание рассады занимает около 10 недель: 4 недели до пикировки и 6 недель после пикировки. Крупная рассада, если она хорошо прижилась, дает ранние и высокие урожаи. Хорошей считается рассада массой 5 г (лучше 10 г), имеющая 5-10 листьев.
3. Уход
Для смыкания листвы в междурядьях рыхление почвы и борьбу с сорняками осуществляют механическим способом. Если до высадки растений была проведена обработка гербицидами, то в последующие недели в ней нет необходимости.
Высокие урожаи сельдерея можно получить только при хорошем обеспечении влагой. При всасывающем давлении почвенной влаги свыше 200-250 гПа необходимо орошение, особенно во время активного роста. Однако орошение способствует поражению пятнистостью листьев.
Особую опасность представляют пятнистость листьев, вызываемая Septoria apiicola (способы борьбы: протравливание семян (все семена Seminis обработаны тирамом) опрыскивание рассады и посадок в поле) и сухая гниль, а из вредителей - клопы, листовые тли и сельдерейные мухи.
4. Уборка урожая
Уборка сельдерея на пучки начинается на месяц раньше. Диаметр корнеплода для пучкового сельдерея составляет 3 см, обычного 6 см. Растения выкапывают c листвой вручную перекопочными вилами или вырезают из почвы длинным ножом. Использование скоб и копателей снижает затраты труда. Для немедленной переработки используют корнеплоды без листьев. Урожай корнеплодов составляет в среднем 400 ц/га, урожай товарных листьев - около 100 ц/га. Для реализации пучкового товара корни обрезают непосредственно у корнеплода, желтые или поврежденные листья удаляют, растения связывают по 5 штук и упаковывают. Крупные корнеплоды с листвой готовят к реализации таким же образом. Корнеплоды без листьев зачищают до основания листьев вручную или механически.
5. Хранение
Корнеплоды сельдерея хранятся немытыми в буртах, капустохранилищах или в холодных помещениях при 1°С и высокой влажности воздуха. Для хранения в холодильниках корнеплоды с большим земляным комом слегка очищают.
6. Возделывание в закрытом грунте
Для теплиц следует подбирать такие сроки посева, при которых можно получить продукцию до начала ее поставок из открытого грунта. При возделывании в теплицах густота стояния, рекомендуемая для получения пучкового товара, 20 раст/м.кв, схема посадки 20х25 см. Температура обогрева для ранних сборов около 12°С, ее снижают по мере повышения температуры окружающего воздуха. Проветривание проводят при температуре более 20°С.

Черешковый сельдерей
Приемы возделывания черешкового сельдерея такие же, как и у корневого сельдерея. В теплом климате черешковый сельдерей высевают непосредственно в открытый грунт. Семена очень мелкие (масса 1000 семян составляет 0,2-0,3 г), и норму высева в соответствии с этим следует уменьшать. Рассаду высаживают в борозды: в открытом грунте для поставок ранней продукции - 10-17, поздней - 8-11 растений на 1м2. При высокой густоте стояния растений у самоотбеливающихся сортов можно обойтись без окручивания черешков соломой или бумагой. Для улучшения качества продукции по краю поля проводят затенение с помощью черной пленки. Норма внесения азота при возделывании черешкового сельдерея не более 200 кг/га.
В Средней Европе уборку в открытом грунте начинают в середине июля и заканчивают в начале ноября с наступлением первых морозов. Побеги вручную отделяют от корневой шейки на уровне почвы. Можно укорачивать и листья. Минимальная масса товарной части урожая (кочан из черешков) составляет в среднем 150 г, на рынке пользуется спросом черешковый сельдерей массой 500 г и даже 800 г. Около 90-95% растений дают товарную продукцию. Урожаи составляют около 350 ц/га.

© Акварель, 2004-2023

117246, г. Москва, ул. Обручева, 55А      на карте

м. "Калужская" (первый вагон из центра), по переходу прямо до конца и налево, далее автобусом №1 до конечной остановки "Севастопольский проспект" или автобусами 246, 224, 28, 163,784 до остановки "ул. Обручева, 63". 

или

м. "Каховская" выход к Юшуньской ул., по переходу направо, остановка рядом с "Макдональдс" автобусы 224 до остановки "Балаклавский проспект".


Сделано в "Экохост"


Мобильная версия

+7 925 222-80-44 обратная связь
просмотренное отложенное  0 корзина  0
вверх