Морковь - это одна из основных овощных культур, которая возделывается от южных до северных широт России.
Что же нужно знать о моркови?
Морковь – холодостойкое растение, ее всходы могут выдерживать заморозки до -5 градусов, но вот уже готовые к уборке корнеплоды не должны подвергаться условиям, когда температура почвы опускается ниже 3 градусов. Жару морковь не любит - выращивание моркови при температуре воздуха +36 градусов и выше невозможно, так как рост моркови прекращается, корнеплоды становятся грубыми. Недостаток влаги в почве тоже может остановить рост и вызвать огрубение плодов.
Основная сложность, с которой сталкиваются при выращивании моркови, – трудоемкий и отнимающий много сил и времени посев, а также долгое ожидание всходов.
Во время всходов и в начальной стадии роста морковь нуждается в большом количестве влаги, поэтому большое влияние на всхожесть и хороший рост корнеплодов имеют ранние сроки посева весной, а также посевные качества семян.
Посевные качества – это совокупность признаков и свойств, характеризующих пригодность семян для посева. К ним относятся энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, чистота, выполненность, фракция (размер), масса 1000 семян, влажность, сила роста, зараженность вредителями и болезнями. Все эти посевные качества определяют в соответствии с ГОСТами. Раскрывать все эти понятия не имеет особого смысла - интуитивно они понятны. Определением посевных качеств занимаются специальные лаборатории, которые и выносят "приговор" исследуемым партиям семян, и только после этого семеноводческие компании имеют право продавать выращенные ими семена.
Очень важно понимать, что семена у моркови мелкие, с небольшим запасом питательных веществ, к тому же снаружи семена покрыты шипиками, что затрудняет равномерный их высев, а еще сорта культурной моркови легко скрещиваются между собой и с дикими формами моркови, поэтому тем, кто все-таки решает, что сможет вырастить качественные семена самостоятельно, должен помнить о необходимости соблюдать пространственную изоляцию на открытой местности не менее 2 км. Вот почему любой агроном-профессионал, который знает всё о выращивании моркови, даст Вам совет - ежегодно приобретать семена моркови уже подготовленные к посеву, а не выращивать их самим у себя на огороде.
Что лучше — сорта или гибриды — каждый огородник решает для себя сам.
Современные гибриды моркови имеют отличный вкус и урожайность, к тому же Гибрид — это плод скрещивания нескольких родительских сортов ради улучшения определенных (нужных человеку) признаков. Гибриды отличаются выровненными по размеру и форме корнеплодами, лучшей транспортабельностью, высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям.
Ассортимент семян моркови на сегодняшний день достаточно велик, что позволяет подобрать ту морковь, которая больше подходит и нравиться конкретно Вам, но для этого необходимо, прежде всего, определиться с целями – что именно ждете Вы от конкретного гибрида или сорта, который хотите вырастить. Помните, что первое и главное в выращивании моркови – правильно подобранные сорта и гибриды, а также КАЧЕСТВЕННЫЕ семена.
Желаем Вам сделать правильный выбор и удачного сезона!
Данный комментарий подготовлен
Агрономом-консультантом
Мерзликина Нина Михайловна.
ООО "Агрофирма"СемАгро"