Арбуз
Однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных. Формирование корневой системы арбуза начинается до выхода семядолей на поверхность почвы и достигает максимальных размеров ко времени цветения растений. Арбуз имеет стержневой корень, который проникает в почву на глубину до 1 м и очень разветвленный. От главного корня отходят 15, иногда больше боковых корней, которые также разветвляются на более тонкие корешки. Таким образом, в пахотном слое почвы на глубине 15-30 см образуется мощная корневая система, которая охватывает до 7-10 м³ почвы. Особенность корневой системы арбузов – большая всасывающая сила, которая способна использовать влагу из почвы при 6% - влажности и даже из сухого песка пустыни Каракумы. Всасывающая сила проростков арбузов достигает 1 МПа (10 атмосфер). Этим объясняется засухоустойчивость растений, а также, способность хорошо расти на бедных песчаных почвах. Плети арбуза ползучие, длинные, в отдельные годы достигают пяти и более метров, очень разветвленные, образуют боковые побеги второго порядка, которые, в свою очередь, также разветвляются. Плети, особенно молодые побеги, опушены длинными шерстистыми волосинками, которые защищают растение от перегревания. Вегетативная масса сначала развивается очень медленно, в этот период интенсивно растет корневая система. Через 20–30 дней после появления всходов растения при благоприятной погоде быстро растут, образуют плети, цветут. Прирост всех побегов одного растения в этот период составляет до 2 м в сутки. Арбуз - растение однодомное с раздельнополыми цветками. В зависимости от сорта семена арбуза бывают различной формы, размеров и окраски.
Подготовка почвы
Песчаная с перегноем или песчаная почва очень хороша для выращивания арбузов. Арбузы, растущие на тяжелых почвах имеют тенденцию к нарушению формы и содержанию сахара. Арбузы не должны расти на одном и том же месте из года в год, во избежание заболеваний. Посадочные грядки должны быть приготовлены так, чтобы они обеспечивали устойчивое положение плодам.
Удобрение
Внесение удобрений должно основываться на пробах почвы, арбузы терпимы к широкому ряду РН от 5.0 до 8.0. Исследования показывают, что арбузы используют много азота, калия, кальция и фосфора. Основная норма удобрения дается от 330 кг 10-10-20 удобрений на гектар, это наиболее подходящее количество для большинства почв. На гектар рекомендуется вносить от 35 до 45 кг азота, 30 см с каждой стороны растения, во избежание роста пасынков.
Посев и пересадка
Безрассадный способ хорошо известный путь выращивания арбузов. Садится 3-4 семечка в холмик на глубину 3-4 см. Семена садятся когда опасность заморозков минует. Холмики должны быть 1,5 м, между рядами З м.
Пересадка молодых растений - второй хорошо известный способ выращивания арбузов. Семена садятся в торфяные или другие горшочки в теплице или теплые гряды, для прорастали. Пересадку производят, когда уже нет опасности заморозков. Пересадку производят до появления первого настоящего листа. Пересадку делают на 10-14 день после посадки.
Мульчирование
Если почву укрыть пластиковой мульчой, почва согревается быстрее. Теплая почва наиболее благоприятна для арбузов. Если применяется пластиковая мульча, готовятся очень качественные гряды. Постелите пленку на гряды и присыпьте края землей. Все стороны должны быть закрыты" чтобы ветер не сорвал и не растрепал пленку. В пленке следует проделать отверстия для посева семян и посадки растений. Черный пластик предпочтительнее, так как под ним не будут расти сорняки. Почва удерживает влагу и питательные веществ предотвращая выщелачивание.
Удаление оплетков
Срезка не обязательна в культивировании арбузов. Если влаги достаточно, обеспечено хорошее опыление, арбузы развиваются хорошо.
Опыление
Женские и мужские цветки разделены на одном растении. Пчелы и другие насекомые опыляют цветы, обеспечивая хорошее развитие плодов. В этом помогают дикие пчелы. Но для коммерческих полей следует ставить пчелиные ульи неподалеку. При нормальных условиях один улей обеспечивает опыление 1 га арбузов.
Полив
Увлажнение должно производиться на протяжении всего сезона раннего роста для продуцирования хороших растений и обильного цветения. После того, как плоды достигнут необходимого размера, следует воздержаться или уменьшить полив в течение сезона созрева Содержание сахара обычно выше и аромат сильнее, если в период созревания плодов уровень увлажнения не слишком высок. Арбузы имеют глубокую корневую систему.
Борьба с вредителями
Полосатые и пятнистые огуречные жучки и дынная тля - наиболее опасные вредители арбузов. Рекомендуется следование указаниям посадки и пересадки, применение инсектицидов для борьбы с огуречными жуками.
Борьба с болезнями
Антракноз, пероноспороз и фузариоз - болезни, поражающие арбузы. Антракноз и пероноспороз контролируется опрыскиванием фунгицидами Фузариоз не может контролироваться с помощью химических фунгицидов следовательно нужно выбирать устойчивые сорта.
Борьба с сорняками
Борьба с сорняками имеет существенное значение для получения высококачественных арбузов. Содержание сахара может быть значительно понижено, если сорняки затеняют арбузы и конкурируют с ними. Черный полиэтилен помогает в борьбе с сорняками на ранней стадии роста. Там, где нет пленки, в междурядьях, следует применять гербициды.
Уборка
Сборник должен быть хорошо осведомлено сортах и уметь определять степень зрелости. Засохшие усики и хвостик, которыми плод прикреплен к лозе - это еще не показатель готовности плода. Лyчший показатель к уборке - это равномерная окраска арбуза, в т.ч. там, где они соприкасаются с землей. Арбузы должны быть блестящими. Нельзя оставлять арбузы на солнце или там, где они могут получить солнечный ожог. Арбузы следует убирать вручную очень аккуратно, они могут побиться. При погрузке не следует складывать арбузы в слишком высокие кучи, т.к. нижние арбузы подавятся.