Дайкон или сладкая редька
Создан в Японии из китайской разновидности редьки - лоба и отличается от широко известных в России редьки и редиса высокими вкусовыми достоинствами. Культивируется в России в южных и северных областях и на Дальнем Востоке. Корнеплоды дайкона используют в свежем, соленом и вареном виде. Его молодые листья и проростки в стадии семядолей - ценный источник бета-каротина, витаминов С, В1, В2, РР, К, протеина и других биологически активных веществ. Также дайкон высоко ценится за диетические свойства. Он содержит соли калия, клетчатку, пектиновые вещества и волокна, способствующие очищению печени и почек от камней. Дайкон в отличие от редьки и хрена практически не содержит глюкозидов и горчичных масел, придающих растению остро-горький вкус и возбуждающих сердечную деятельность у людей пожилого возраста. Дайкон, как и редьку, используют для укрепления волос, а также при простуде, заболеваниях желчного пузыря и печени. Он помогает правильному функционированию кишечника.
Характеристики
Дайкон - одно-двулетнее растение семейства капустных. При относительно высокой скороспелости (50-70 дней) дает высокий урожай. Масса корнеплода в зависимости от сорта и условий выращивания может достигать от 0,5 до 3 кг. Дайкон - растение длинного дня. Весной и в начале лета, при длинном дне скорее идет стрелкование и медленнее образование корнеплодов. Во второй половине лета при коротком дне создаются условия благоприятные для формирования корнеплодов и задерживается цветение. Корнеплоды сохраняют сочность и хороший вкус и после перехода к стрелкованию. В Подмосковье с 1 м.кв можно получить 10-15 кг корнеплодов.
Выращивание
Дайкон - неприхотливое растение и может расти на различных типах почвы, однако наибольшую урожайность дает на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Осенью или ранней весной на участок вносят перегной или компост (1 кг/м2) и минеральные удобрения: 20 г сульфата аммония, 40 г/м2 суперфосфата и 20 г сернокислого калия на 1м2.
Лучший срок посева - вторая половина июля. В этом случае удается избежать цветушности растений. Семена высевают на гряды шириной 140 с в два ряда, схема посева 50-60х25-40 см. На тяжелых почвах делают небольшие узкие гряды и высевают растения в один ряд. Чтобы получить равномерные всходы, бороздки перед высевом семян слегка уплотняют, а после высева мульчируют торфом или рыхлой почвой слоем 1,5-2 см. Семена высевают в небольшие лунки.
Всходы появляются на 3-5-й день. В стадии двух-трех настоящих листьев растения прореживают, удаляя ножницами слабые сеянцы и стараясь не повредить оставшиеся растения.
Перед посевом грядку хорошо поливают. В дальнейшем поливы делают по мере необходимости. На грядках удаляют сорняки, проводят рыхление междурядий. Регулярные поливы и опыливание золой помогают предотвратить посевы от повреждения крестоцветной блошкой.
Корнеплоды убирают в сухую погоду, обрезают с них ботву и складывают для хранения в ящики с песком или в полиэтиленовые мешки с отверстиями.