Дыня
Однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Корневая система у дыни развита слабее, чем у арбуза. Основная масса корней расположена в слое 0-30 см. Дыня - растение однодомное. Цветение у дыни начинается на 30-50 день после появления всходов в зависимости от сорта и условий выращивания. Плоды у дыни различной величины и окраски, созревают через 60 -120 дней после появления всходов в зависимости от сорта и условий выращивания. Семена дыни имеют эллипсовидную форму, желтую или белую окраску. В дыне около 90% воды и 5-10% сахаров, что обуславливает ее довольно высокую энергетическую ценность, в среднем более 59 кДж/100 г свежей массы. Около 60% производимой дыни используется в пищу в основном как десертное блюдо.
Характеристики
Дыня требовательна к теплу. При температуре ниже +15°С семена не всходят. Оптимальная температура для роста и развития растений +28-+30°С. Особенно высокие требования к теплу предъявляет эта культура в период плодоношения и созревания плодов. Пасмурная и прохладная погода отрицательно сказывается на росте и формировании урожая. Дыня хорошо переносит почвенную и воздушную засуху. Тем не менее, как и арбуз, она особенно требовательна к воде в начале вегетации. Высоки требования дыни к структуре и плодородию почвы. Лучшие для нее - хорошо прогреваемые, водопроницаемые, легкие суглинистые почвы с высоким содержанием питательных веществ.
Выращивание
Лучшими предшественниками для дыни являются зернобобовые, лук, корнеплоды. Посев проводят, когда температура почвы на глубине 10 см прогреется до +14-15°С. Схема посева 150-200х50-60 см. Глубина заделки семян 3-4 см. Расход семян 1,5-2 г на 10 м2 (1,5-2,0 кг/га). Хотя дыня переносит засуху лучше, чем огурец, обильное орошение способствует повышению урожайности.
Удобрения
Под осеннюю перекопку вносят 20-30 кг перегноя на 10 м2 (20-30 т/га), 900 г суперфосфата, 250 г калийной соли на 10 м2 (P2O5 180, K2O 100 кг действующего вещества на 1 га). Аммиачную селитру в количестве 300 г на 10 м2 вносят в подкормки в несколько приемов (N 100 д.в./га). Применение удобрений повышает урожайность, ускоряет созревание на 5-10 дней, при этом улучшаются вкусовые качества, и увеличивается содержание сахаров. Проведение 3-4 поливов за вегетацию значительно повышают урожай.
Болезни и вредители
Дыню повреждают бахчевая тля, паутинный клещ, трипсы. При их появлении проводят обработки инсектицидами суми-альфа, золон, каратэ, фастак или другими инсектецидами. Наиболее вредоносные болезни – пероноспороз, антракноз, бактериоз, мучнистая роса. Против мучнистой росы применяют фунгициды байлетон, топсин – М, препараты серы. Против пероноспороза, бактериоза и антракноза: купроксат, хлорокись меди, оксихом, сандофан М8, акробат МЦ и др. аналогичные препараты.