Капуста китайская (разновидность пекинская)
В отличие от других разновидностей китайских капуст формирует кочан. Очень богата витаминами и обладает высокой питательной ценностью. Имеет очень нежный лист. Используется в свежем виде, для приготовления салатов, первых и вторых блюд.
Характеристики
Семена по форме, цвету и массе (масса 1000 семян 2,5-3,5 г) такие же, как у других видов Brassica. Прорастание происходит очень быстро, при температуре 20°С семядоли раскрываются через 4 дня. Отличительная особенность китайской капусты - очень высокая скорость роста, которая определяет короткий вегетационный период. Возраст рассады составляет 15-20 дней. Оптимальная температура для выращивания рассады 20°С, для образования кочана 12°С. От посева до созревания проходит 50-70 дней в зависимости от сорта (гибрида) и условий выращивания. Наилучшие результаты дает выращивание китайской капусты ранней весной для получения сверхранней продукции и осенью – для получения продукции в октябре - ноябре с последующим хранением. Быстрый рост капусты происходит при хорошем обеспечении влагой и питательными веществами, поэтому возделывание на тяжелых почвах и в условиях морского климата - хорошая предпосылка получения высокого урожая. Китайская капуста очень чувствительна к морозам. В Голландии некоторые предприятия практикуют возделывание пекинской капусты в защищенном грунте.
Выращивание
Лучшими предшественниками являются однолетние бобовые, тыквенные, озимые зерновые, ранние томат и картофель, лук. Для получения раннего урожая китайской капусты выбирают участки с легкими почвами, быстрее прогревающиеся весной. Залогом получения раннего урожая является здоровая выровненная рассада. Она должна иметь возраст 15-20 дней, и 3-4 хорошо развитых листа. Схема посадки китайской капусты 50 см х 40-50 см. Особенностью китайской капусты является склонность к заболеванию сосудистым и слизистым бактериозами, особенно при перерастании рассады и повреждении корневой системы при пересадке. Поэтому более предпочтительным способом выращивания является выращивание через кассетную или горшечную рассаду, или прямой посев в грунт.
Удобрение
Для получения высоких урожаев за вегетационный период вносят аммиачной селитры 450-500 г, суперфосфата 250 г и 350-400 г калийной соли на 10 м2 (N 170, P2O5 50, K2O 160 кг д.в. на 1 га). Фосфорно-калийные удобрения вносят в период осенней подготовки почвы, азотные – в подкормки. Потребность в азоте составляет 250 кг/га. На легких почвах при прямом посеве в открытый грунт эту дозу вносят в два приема. Внесение повышенных доз азота увеличивает опасность появления некроза внутренних листьев и способствует снижению содержания витамина С. Регулярные поливы являются одним из решающих факторов в технологическом цикле. Китайскую капусту поливают не менее 5-8 раз. Поливная норма составляет 350-400 л на 10 м2 (350-400 м3/га) за один полив до завязывания головки и 400-450 л на 10 м2 (400-450 м3/га) после завязывания.
Уборка
Головки пекинской капусты срезают до раскрытия верхушки в виде "цветка", т.е. до начала формирования цветоноса. После начала формирования цветоноса вкусовые и товарные качества резко ухудшаются. Однородные посевы новейших сортов как правило требуют одноразовой уборки. Кочаны вырезают вручную и прямо в поле укладывают в ящики. Для удовлетворения раннего спроса убирают кочаны массой 0,5 кг, позднего 1-2 кг. В зависимости от времени года и сорта урожайность составляет 300-600 ц/га.
Хранение
Пекинскую капусту можно хранить в холодильных камерах до начала февраля. Оптимальные условия хранения: температура 0-1°С и относительно высокая влажность воздуха. Важно, чтобы у сорта (гибрида) была хорошая способность к хранению. При хранении в капустохранилищах (наиболее примитивный способ) внешние листья перед закладкой высушивают при высоких температурах для предотвращения потери воды и повреждения морозом.
Болезни и вредители
Капусту на протяжении всего вегетационного периода повреждают очень много вредителей - крестоцветные блошки, тля, капустные белянка и совка, капустная моль, трипсы. Поэтому химическая защита капусты – очень важный элемент технологии. Особое внимание при выращивании пекинской капусты необходимо уделять борьбе с вредителями. Она сильнее, чем остальные виды капуст повреждается крестоцветной блошкой. В связи с этим, особое значение приобретает соблюдение правильного севооборота.
Меры борьбы: в случае появления вредителей необходимо проводить систематические, раз в 7-10 дней, обработки инсектицидами: суми-альфа, золон, шерпа, каратэ, актеллик, волатон и др. Учитывая, что лист капусты покрыт сильным восковым налетом целесообразно в рабочий раствор добавлять прилипатели (ОП-7, снятое молоко или хозяйственное мыло – 30-50 г на 10 л воды).
Также, капуста китайская имеет склонность к заболеванию сосудистым и слизистым бактериозами.
Особо следует сказать о наиболее вредоносном объекте – весенней капустной мухе. Ее лет начинается в середине – конце апреля, когда почва прогреется до +12-+13°С. Муха откладывает яйца на корневую шейку растений или в почву около нее. Отрождающиеся личинки внедряются в корни, прогрызают в них ходы, в результате чего растения начинают вянуть (особенно в сухую жаркую погоду), листья приобретают синевато-свинцовую окраску, рост замедляется или прекращается совсем, и, нередко, растения гибнут. Меры борьбы: поддержание высокого агрофона, профилактические обработки (в начале лёта бабочек) вышеперечисленными инсектицидами. При повреждении растений личинками мухи, подливать под корень 0,15-0,2% раствор Би-58 или базудина. Расход раствора 0,25-0,3 л на одно растение. Очень эффективно внесение в рядки при посадке гранулированного фосфамида или гранулированного суперфосфата, протравленного фосфамидом (Би-58), а, также, окучивание растений. Окучивание препятствует доступу личинок к растению и способствует образованию дополнительных корней.
Из болезней наиболее вредоносными являются сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание. Меры борьбы: использование устойчивых сортов, протравливание семян, строгое соблюдение севооборота, поддержание высокого агротехнического фона.