Капуста савойская
В отличие от белокочанной капусты имеет пузырчатое строение листьев как у розетки, так и у кочана. Обладает большей устойчивостью к морозу, чем белокочанная капуста; по лежкости уступает белокочанной капусте. Кочан сверху светло-зеленой окраски, внутри светло-желтый, обладает отличными вкусовыми качествами и высоким содержанием витамина С. Кроме того, в савойской капусте содержатся горчичные масла, обладающие биологической активностью и фитонцидными свойствами, что особенно ценно для питания детей и людей пожилого возраста. По питательной ценности значительно превосходит белокочанную капусту. Из савойской капусты готовят вкусные первые и вторые блюда: голубцы, шницели, солянку, овощные борщи и супы и др.
Выращивание
Лучшими предшественниками являются однолетние бобовые, тыквенные, озимые зерновые, ранние томат и картофель, лук. Для савойской капусты выбирают участки с легкими почвами, быстрее прогревающиеся весной. Залогом получения высококачественного урожая является здоровая выровненная рассада. Она должна иметь возраст 35-50 дней, в зависимости от способа выращивания, и 4-6 хорошо развитых листьев. Схема посадки 50 см х 40-50 см. Расход семян 50-90 штук на 10 м2 открытого грунта. Лучше приживается кассетная или горшечная рассада, т. к. при ее пересадке корневая система не повреждается и растения не болеют.
Удобрение и полив
Под савойскую капусту вносят 700-750 г аммиачной селитры, 350 г суперфосфата и 600 г калийной соли на 10 м2 (N 250, P2О5 75, K2О 250 кг д.в. на 1 га). Фосфорно–калийные удобрения вносят в период осенней подготовки почвы, азотные – в подкормки. Регулярные поливы являются одним из решающих факторов в технологическом цикле. Савойскую капусту поливают не менее 8-12 раз.
Поливная норма составляет 350-400 л на 10 м2 (350-400 м3/га) за один полив до завязывания головки и 400-450 л на 10 м2 (400-450 3/га) после завязывания.
Болезни и вредители
Капусту на протяжении всего вегетационного периода повреждают очень много вредителей - крестоцветные блошки, тля, капустные белянка и совка, капустная моль, трипсы. Поэтому химическая защита капусты – очень важный элемент технологии. Меры борьбы: в случае появления вредителей необходимо проводить систематические, раз в 7–10 дней, обработки инсектицидами: суми – альфа, золон, шерпа, каратэ, актеллик, волатон и др.
Особо следует сказать о наиболее вредоносном объекте – весенней капустной мухе. Ее лет начинается в середине – конце апреля, когда почва прогреется до +12-+13°С. Муха откладывает яйца на корневую шейку растений или в почву около нее. Отрождающиеся личинки внедряются в корни, прогрызают в них ходы, в результате чего растения начинают вянуть (особенно в сухую жаркую погоду), листья приобретают синевато – свинцовую окраску, рост замедляется или прекращается совсем, и, нередко, растения гибнут. Меры борьбы: поддержание высокого агрофона, профилактические обработки (в начале лёта бабочек) вышеперечисленными инсектицидами. При повреждении растений личинками мухи, подливать под корень 0,15-0,2% раствор Би–58 или базудина. Расход раствора 0,25-0,3 л на одно растение. Очень эффективно внесение в рядки при посадке гранулированного фосфамида или гранулированного суперфосфата, протравленного фосфамидом (Би-58), а, также, окучивание растений. Окучивание препятствует доступу личинок к растению и способствует образованию дополнительных корней. Из болезней наиболее вредоносными являются сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание. Меры борьбы: использование устойчивых сортов, протравливание семян, строгое соблюдение севооборота, поддержание высокого агротехнического фона.