Кукуруза сахарная
Однолетнее растение семейства мятликовых. Питательная ценность обусловлена очень приятным вкусом и широким спектром использования. Свежие кукурузные початки после кратковременной варки в подсоленной воде подают на стол с различными добавками. Початки и зерна замораживают и используют для производства консервированной продукции, аналогичной той, которую получают из овощного гороха. Початки длиной 10 см маринуют и используют для приготовления овощных смесей.
Характеристики
Растение до 2-х метров высотой. Корни мочковатые. Корневая система мощная, развитая, проникает в почву на глубину до 2,5 м. Стебель прямой, высотой 1-4 м. Начинает цвести на 45-90 сутки после появления всходов. Цветение мужских цветков начинается раньше женских и наступает через 3-5 суток после появления метелки. Период от цветения женских цветков до молочной спелости зерна составляет 20-25 дней. Кукуруза сахарная - теплолюбивая культура. Особенно нуждается в тепле в период формирования початков. Семена прорастают при температуре +10-+12°С, но оптимальной для нормального роста и развития является +18-+24°С. В период цветения высокая температура воздуха (выше +30°С) отрицательно влияет на жизнедеятельность пыльцы, ухудшается оплодотворение цветка, вследствие чего снижается урожай и ухудшается качество початков. Кукуруза сахарная менее засухоустойчива по сравнению с кукурузой зерновой. Наибольшая потребность в почвенной влаге проявляется в период формирования початков, который начинается за неделю до формирования метелки и продолжается в течение месяца. Кукуруза сахарная требовательна к свету. Это растение короткого дня. Кукуруза опыляется ветром, поэтому ее необходимо размещать сплошным массивом (участком), а не в ряд или в виде кулисы, так как из-за неполного опыления на початках наблюдается череззерница. При невозможности посеять кукурузу массивом, отдельно растущие растения, в тихую погоду утром, искусственно доопыляют - встряхивают. Посевы сахарной кукурузы нельзя размещать вблизи посевов кормовой кукурузы, т. к. эти подвиды могут переопыляться между собой, что приведет к снижению качества зерна и ухудшению вкусовых качеств сахарной кукурузы.
Выращивание
Лучшими предшественниками являются зернобобовые, ранние овощи, огурцы, лук. Не рекомендуется размещать кукурузу после растений семейства капустных.
Высевают кукурузу, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до +8-+10°С. Глубина посева 6-8 см. Схема посева 70-80 х 20-25 см. Густота стояния растений при этом составит 7-8 шт. на м2 (70-80 тысяч растений/га). Расход семян 15-20 г на 10 м2 (15-20 кг/га). Для удлинения периода потребления сахарной кукурузы следует использовать гибриды с разными сроками созревания. Для обеспечения непрерывного поступления свежей продукции с середины июля до конца сентября очень эффективно высевать продуктивные ранние гибриды в несколько сроков (посев через каждые 10–12 дней).
Удобрение
Сахарная кукуруза очень отзывчива на совместное применение удобрений и поливов. За год вносят 300-450 г аммиачной селитры, 150-300 г суперфосфата и 200-300 г калийной соли на 10 м2 (N 100-150, P2O5 60, K2O 80-100 кг действующего вещества на 1 га). Фосфорно – калийные удобрения вносят с осени, а азотные непосредственно перед посевом и в подкормки. Поливают 2-4 раза по 350-400 л на 10 м2 за один полив.
Болезни и вредители
Из болезней сахарной кукурузы наиболее вредоносными являются пузырчатая и пыльная головня. Меры борьбы: соблюдение севооборота, поддержание высокого агротехнического фона, протравливание семян, использование устойчивых сортов.
Кукурузу могут повреждать различные виды совок, луговой мотылек. При их появлении (в период массового лета и отложения яйцекладок) проводят обработки инсектицидами: золон, шерпа или аналогичными.