Лук репчатый
Относится к семейству лилейных. Это двулетнее растение, которое в первый год жизни образует луковицу, а на второй – образует семена. Лук обладает высокой питательной ценностью и характерным вкусом, который обусловлен высоким содержанием сахаров (7-8% глюкозы и сахарозы), а также различных чесночных масел, благодаря он стал лучшей приправой. Листья также обладают высоким содержанием витаминов. Крупные луковицы с мягким вкусом называют овощным луком и используют для приготовления салатов, а также первых и вторых блюд. Как лекарственное средство репчатый лук обладает возбуждающим аппетит, мочегонным, стимулирующим пищеварение и антибиотическим действием, он снижает содержание сахара в крови. Его используют при ожогах, ушибах, фурункулезе, геморрое.
Характеристики
Лук – растение холодостойкое. Семена прорастают при температуре +3-+4°С. Оптимальная температура для их прорастания +18-+20°С. Всходы выдерживают понижение температуры до минус 2-3°С, не повреждаясь. Оптимальная температура для образования и роста листьев +18-+24°С. При температуре ниже +10-+15°С луковицы не образуются, а при температуре выше +30°С их рост прекращается. Луковое растение отличается небольшим потреблением воды. В то же время, лук предъявляет высокую требовательность к влажности почвы и воздуха. Это связано с тем, что его корневая система развита слабо и расположена в верхнем слое почвы. В различные периоды развития лука требования к содержанию влаги в почве неодинаковы. При прорастании семян и образовании луковицы влажность почвы должна быть высокой, а при созревании луковицы, низкой.
Почва
Для выращивания лука подходят все типы почвы с высоким содержанием поташа, хотя почвы с содержанием РН-КС1 менее 5,5 использовать нежелательно. Для получения высокого урожая важен хороший дренаж почвы, таким образом, лучшими для выращивания лука являются почвы с небольшим содержанием глины или глинопесчаные.
Для подготовки почвы необходимо произвести вспашку под зиму при сухой почве. Весной достаточно обработать 3-4 см верхнего слоя. Гряды должны быть ровными и гладкими. Подготовка почвы в сырую погоду отрицательно сказывается на ее структуре. Посев семян лучше производить во влажную почву.
Севооборот
Один раз в пять лет считается оптимальным для возделывания лука на одной и той же площади. Лучшие предшественники - зерновые, капуста, травы. Не желательны: картофель, горох, фасоль, корнеплоды.
Удобрения
Азот
Считается оптимальным внесение 80-120 кг на га, из них 2/3 - перед посевом и 1/3 - при достижении растением высоты 10 см.
Фосфаты
Максимальное внесение - 120 кг Р205 на га. Если почва богата Р205 - достаточно 90 кг.
Поташ
Если внесен незадолго до посева, возникает опасность повреждения хлором. Мы рекомендуем 230-280 кг К20 на га при нормальной почве. Если Вы вносите К20 осенью, то он может содержать хлорид.
Магний
Если почва богата фосфором и кальцием, это может означать недостаток магния. Об этом свидетельствует пожелтение пера. В этом случае применяется 1.5% раствор сульфата магния, для чего необходимо развести 5 кг сульфата магния в 1000 литрах воды. Обработку проводить в вечернее время.
Лучшее время посева - весной, когда миновала опасность ночных заморозков. Появление всходов зависит, от температуры почвы и занимает 10-25 дней. Для машин точного высева количество семян 5-6,5 кг на га, обычным способом - 6-8 кг на га, глубина посадки - 2 см. Расстояние между рядами зависит от используемых машин, обычно это расстояние составляет 37,5 см. Все семена компании "Семинис" имеют всхожесть более 85%.
Болезни и вредители
Пятнистость листьев (Botrytis squamosa)
Перья покрываются небольшими бледно-желтыми впалыми пятнами. Болезнь быстро проявляется после влажной погоды, в результате листва быстро отмирает. До достижения растениями зрелости каждые 7 дней проводится поочередная обработка: Манеб/Хпороталонил (Maneb/Chlorpthalonil) или Манеб/Даконил (Maneb/Daconil) - 2 кг и: Манеб/Винклозолин (Maneb/ Vinclozolin) или Манеб/Ронилан (Maneb/Ronilan) - 2,5, кг.
Гниль лука (Botrytis aclada)
Заболевание проникает внутрь луковицы через корневую систему и трещины. Заболевание обычно проявляется при хранении, но заражение происходит еще на поле.
Для предотвращения заболевания используйте продезинфицированные семена, обработанные Тирамом (Thiram). Необходимо избегать повреждения луковиц во время их транспортировки и хранения.
Ложная мучнистая роса(Pernospora destructor)
Сорта и гибриды, предлагаемые компанией Семинис, обладают высокой устойчивостью к этому заболеванию, тем не менее, мы рекомендуем для наших сортов профилактическое опрыскивание Мэнеб/Хлороталонил (Maneb/Chlorothalonil) или Maнеб/Винкозолин (Maneb/Vinchozolin).
Появление на перьях пятен бледно-зеленого или желтого цвета обычно наблюдается только у лука-севка.
Тля (Trips tabaci)
Особенно активна в сухую жаркую погоду. Если тли очень много необходимо проводить опрыскивание: Пропоксур (Propoxur) или синтетический Пиретроид(Руrеtroid).
Луковый лстогрыз (Phytobia cepae)
Эти черви выгрызают узкие проходы внутри перьев лука. Их второе поколение причиняет еще больший вред. Против листогрыза применяется опрыскивание: Диметоат (Dimetoate) или сисинтети-ческий Пиретроид (Pyretroid).
Луковая моль (Acrolepiopsis assectella)
Черви прогрызают мелкие отверстия в перьях, их следующее поколение может занести инфекцию Луковой Пятнистости. Опрыски-вание: Диазинон (Diazinon), Мевинфос (Mevinphos) или синтети-ческий Пиретроид (Pirethroid).
Луковая сверлянка (Ceuthorhunchus suturalis)
Этот жук и его личинки выгрызают отверстия в листьях. Опрыскивание: Карбарил (Carbaryl).
Луковая муха (Delia antiquant)
Ее личинки прогрызают ходы внутри растения. Если растение еще недостаточно окрепло оно постепенно погибает. Личинки перебираются под землей от одного растения к другому. Наибольшая активность луковой мухи наблюдается в мае-июне. В это время она может нанести наибольший вред.
Существуют несколько методов борьбы с луковой мухой:
-обработка при посадке: Карбофуран (Carbofuran), Кларефан (Clarefan), Нифос (Nifos), Оксамил (Oxamyi), Алдикарб (Aldicarb)
-гранулированный Трихлоронат (Inchloronate)
-биологический метод: высадка стерильных самцов луковой мухи
Стеблевой червь (Ditylenchus dispaci)
При поражении растений этим насекомым появляются набухшие, скрученные перья. Луковицы часто лопаются и имеют запах гнили. Средства борьбы: севооборот один раз в пять лет. Культивация лука на полях не пораженные нематодой.
Борьба с сорняками
Обработка посева гербицидами проводится несколько раз: в пер-вый раз - при достижении пером лука размера 6 см, а затем с интервалом в одну неделю проводится опрыскивание:
1. 2 литра Пропахлур (Propacloor) Рамрод (Ramrod) + 0,5 литра Дифеноксурон (Difenoxuron) или Лиронион (Lironion) + 0,3 литра Монилфенолполи-Гликолетер (Monylfenolpoly-glycolether) или Эксель (Exel)
2. 2 литра Пропахлур (Propachloor) + 0,5 литра Дифеонксу-рон (Difenoxuron) +0,3 литра Монил-фенолполи-глиролетер (Monyl-fenolpoly-glyrolether).
3. 1 литр Пендиметалин (Pendimethalin) или Стомп (Stomp) + 0,25 литра Иоксинил (loxinill).
4. 2 литра Пендиметалин (Pendimethalin) + 0,25 литра ИОКСИНИЛ (Ioxinill).
После достижения пером лука размера 15 см для борьбы с проросшими сорняками применяются следующие гербициды: Аллокси-дин-Натриум (Alloxydin-Natrium) или Фервин (Fervin), а также Сетоксидим (Setoxydim) или Фервинал (Fervinal).
Сбор и хранение урожая
Ранние сорта в основном идут для свежего потребления, поэтому их убирают с еще зеленым пером, чуть недозрелыми, после чего необходимо срезать перо и разложить лук для сушки.
При уборке сортов на хранение время уборки имеет решающее значение. Ранний сбор уменьшает урожайность и увеличивает расходы на сушку. Поздний сбор негативно отражается на цвете кожуры и может вызвать появление большого количества луковиц без кожуры.
Для механизированной уборки необходимо срезать перо на высоте 10 см, избегая повреждения шейки. После уборки луковицы необходимо высушить. Можно производить сушку на поле в течение нескольких дней, хотя это не всегда доводит лук до необходимой кондиции. Сушку лука лучше производить при температуре не выше 25°С. Необходимо избегать переброски лука с высоты более, чем 50 см. Это может повлиять на качество хранения.
Для длительного хранения температура должна быть от 0°С до -1°С. Обычно используют хранилища с естественной вентиляцией. Форма хранения - в мешках. Высота наполнения хранилища - до 3-х метров. Необходимо следить за хорошей циркуляцией воздуха. Очень важны первые недели хранения. В этот период для подсушивания необходимо поддерживать температуру в хранилище около +20 градусов. После подсушивания лука наддув теплого воздуха прекращается и температура в хранилище постепенно снижается. Необходимо избегать понижения температуры в хранилище ниже -1 градуса, особенно в дни заморозков.