Патиссон
Представляет большой интерес для овощеводов как скороспелая, высокоурожайная культура, которая может давать ценную продукцию в весенне-летний период. Молодые плоды патиссона обладают высокой питательной ценностью. Патиссоны хороши вареные, жареные, тушеные, а также соленые и маринованные. Плоды патиссона полезны при ожирении, малокровии, болезнях почек. Патиссоны богаты солями калия. В их семенах, как и в семенах тыквы, содержится сапонин и жирное масло, которые используют в медицине.
Семена немного мельче, чем у кабачка. Растение влаголюбиво, требовательно к почвам и более теплолюбиво, чем кабачок. Оптимальная температура для прорастания семян и роста растений 25–27°С, минимальная 13-14°С. Заморозки не переносит.
Выращивание
Размещают патиссон на теплом плодородном участке, защищенном от северных ветров. Патиссон не выносит кислых почв. Лучшие предшественники - томат, свекла, морковь, зеленные культуры. Патиссон не следует сеять после других тыквенных культур. Основная обработка почвы и подготовка ее к посеву ничем не отличается от подготовки почвы под тыкву или кабачок.
Сроки посева в открытый грунт рассчитывают с учетом того, чтобы всходы и молодые растения не попали под заморозки. К посеву приступают, лишь когда почва на глубине 10 см прогреется до 10-12°С. При использовании пленочных укрытий сев можно начинать на 2-3 недели раньше. На легких почвах семена заделывают на глубину 6-7 см, на тяжелых - на 3-4 см. Очень важно, чтобы семена легли во влажную землю. Если почва сухая, то лунки предварительно поливают теплой водой, а после посева мульчируют сухой почвой или торфом, который рассыпают только над лункой слоем 2-3 см. Мульчируют посевы и пленкой, растягивая ее и присыпая землей.
Ранний урожай патиссона можно получить из рассады, выращенной в парниках, теплицах или под пленочными сооружениями. Как и все тыквенные культуры, патиссон плохо переносит пересадку, поэтому лучше выращивать в горшочках размером 8х8 см или 10х10 см, используя ту же почвенную смесь, что и для рассады тыквы или кабачка. Семена сеют по одному в горшочек за 15-25 дней до высадки. Высаживают рассаду в грунт, когда минуют заморозки в первой декаде июня, а под пленочные укрытия - на две недели раньше.
Через 50-60 дней после высадки рассады начинают сбор плодов. Молодые завязи диаметром 8 см снимают регулярно, через 2-3 дня. В период массового плодоношения сборы проводят чаще, не допуская перезревания плодов, иначе задерживается цветение растений и формирование новых завязей.
Выращивание в защищенном грунте
В нечерноземной зоне патиссон выращивают во временных пленочных сооружениях. Семена на рассаду высевают в начале марта и выращивают в течение 30 дней в горшочках, поддерживая температурный режим на 2-4°С выше, чем при выращивании рассады для открытого грунта.
Рассаду высаживают в грунт теплицы или парника в фазе 3-4 настоящих листьев. Сразу после высадки рассады почву обильно поливают. воздух в укрытии в этот период должен быть влажным и теплым, до 28°С. Когда рассада приживется, температуру снижают до 20-25°С днем и 16-18°С ночью, влажность воздуха поддерживают на уровне 60-80%. Поливают патиссон редко, но обильно В начале цветения мужских цветков поливы прекращают на несколько дней, чтобы почва слегка подсохла и быстрее образовались женские цветки. В период массового цветения поливы усиливают.
Пленочные сооружения и парники для патиссона нужно хорошо проветривать - во влажном и застойном воздухе цветки плохо опыляются, а завязи поражаются серой и белой гнилями. Регулярно, начиная с фазы бутонизации, растения подкармливают.