Перец острый
Отличается жгучим вкусом, обусловленным значительным количеством алкалоида капсаицина. В этом перце содержится эфирное масло, витамины С, В1, В2, Р и другие. Плоды его широко используют в кулинарии как приправу к различным блюдам, при мариновании, солении, консервировании, из красных плодов изготовляют паприку. Из протертого перца с солью и с добавлением кориандра готовят аджику. Употребление острого перца стимулирует выделение желудочного сока, улучшает аппетит, пищеварение. Не рекомендуется употреблять острый перец при болезнях печени и почек.
Выращивание
Выращивается рассадным способом. Сроки высаживания рассады на гряды такие же, как и для сладкого перца. Рассаду высаживают ленточным способом с расстоянием 45-50 см между лентами, 20 см - между строчками и 20-25 см - между растениями в ряду. Уход за растениями состоит в систематическом рыхлении междурядий, выпалывании сорняков , поливах, борьбе с вредителями и болезнями и, при необходимости, в подкормках.
Уборка
Убирают перец острый в биологической спелости (красные плоды). После уборки в течение 5-6 суток плоды просушивают на воздухе, рассыпая тонким слоем, затем нанизывают плодоножкой на суровую нитку и развешивают в виде гирлянд.