Петрушка
Древнейшее пряное растение. Распространена повсеместно и пользуется большой популярностью. Ценится за высокое содержание каротина и витамина С, а также минеральных веществ, эфирных масел, придающих ей аромат. По содержания витамина С и калия петрушка занимает одно из первых мест среди овощных культур.
Почва и удобрение
Различают две разновидности петрушки - корневую и листовую. Петрушка хорошо растет на легких перегнойных супесях и суглинках по поймам рек, чистых от сорняков. На плотных почвах образует уродливые корни. Корневую петрушку обычно размещают второй культурой после внесения навоза, а листовая петрушка хорошо растет по свежему навозу. Лучшие предшественники - огурец, ранний картофель, ранняя капуста. Перед обработкой почвы осенью вносят 300-400 кг/га суперфосфата и 200-250 кг/га калийной соли, 150-200 кг/га аммиачной селитры вносят перед весновспашкой.
Основная обработка почвы - глубокая зяблевая пахота в наиболее ранние сроки. В районах средней полосы с большим количеством осадков вспаханную осенью почву оставляют невыровненной. В более засушливых южных районах одновременно с пахотой проводят боронование, снегозадержание, в орошаемых районах - влагозарядковые поливы. На заливных поймах основную обработку почвы проводят весной - культивацию или вспашку с боронованием. Легкие почвы необходимо прикатывать.
Листовая петрушка
Возделывание
Петрушку можно высевать весной, как только почва будет готова к обработке. При получении ранней продукции опасности стрелкования можно избежать, покрыв всходы пленкой. Самые поздние сроки посева с середины по конец июля. При возделывании под пленкой и стеклом поздние посевы могут быть и в ноябре. Норма высева листовой петрушки при посеве с междурядьями 25 см составляет 7-10 кг/га. Возделывание на грядах предпочтительно. Посев и уход как у моркови, однако в фазе всходов петрушка более чувствительна.
Возделывание рассады в 4-х сантиметровых горшочках требует высоких затрат, однако с образовавшихся в них растений легче срезать листья при уборке и при сравнимой густоте стояния они образуют меньше пожелтевших листьев. Кроме того, листья таких растений обладают более высоким качеством.
Для получения рассады 3-4 семени помещают в 4-х сантиметровые горшочки или пикируют проростки непосредственно в горшки. Ранние посевы (посадки) необходимо тепло укрывать, чтобы снизить яровизирующее воздействие пониженных температур. В зимнее время температура не должна опускаться ниже 14°С, а при 20°С рекомендуют проветривание. При возможном потеплении предельный показатель для подогрева снижается. Перед высадкой вносят стартовые дозы удобрений и проводят первую обработку против морковной мухи.
Уход
Мероприятия по уходу соответствуют технологии возделывания моркови. Гербициды можно применять как до, так и после появления всходов. Для получения высоких урожаев требуется хорошее обеспечение водой. Необходимо предотвратить возможные поражения морковной мухой и листовыми тлями.
Уборка урожая
Для рынка свежей продукции уборку листьев с растений весенних сроков посева начинают, когда листья достигают длины 15-20 см (июнь), и заканчивают в октябре-ноябре. Наивысшие урожаи хорошего товарного качества получают при повторных срезках крайних листьев (массой более 2,5 г). Листья можно срезать ножом. Их вяжут в пучки массой не менее 50 г. При двух-трех срезках с 1 м2 получают 8-16 пучков по 150 г.
На больших площадях петрушку, предназначенную для переработки, срезают 3-4 раза шпинатоуборочными машинами, когда высота растений достигнет 25 см и при условии отсутствия желтых листьев. Урожайность составляет в среднем 450-650 ц/га (1-я уборка -150-200 ц/га)
Корневая петрушка
При посеве с междурядьями 30 см расход семян составляет 3 кг/га. Листья перед выкопкой обрезают (урожай 100 ц/га), корнеплоды как и у моркови, убирают в октябре и закладывают на хранение. Корневая петрушка в кучах на поле повреждается гнилями сильнее, чем морковь.