ООО «Акварель»
семена для садоводов
интернет магазин
О магазине Как заказать Оплата
Доставка Контакты

Редька

Редька

Очень старое культурное растение. Хозяйственная ценность редьки очень высока как в Восточной Азии, так и в Европе. В Азии редьку потребляют не только в свежем, но и в вареном и квашеном виде. В этом регионе она является важнейшим поставщиком витамина С в зимние месяцы. Вкус редьки в значительной степени зависит от содержания сахаров и тиоцианата (горчичное масло). Голландские сорта редьки обладают более острым вкусом и содержат больше горчичного масла, чем азиатские или редис. Редька, как и редис стимулирует работу пищеварительного тракта и рекомендуется при болезнях печени и желчного пузыря.

Характеристики

Семена редьки коричневого цвета, почти круглые и по внешнему виду очень похожи на семена редиса. При 20°С семядоли раскрываются на 4-й день, минимальная температура прорастания 1-2°С. Форма корнеплода зависит от агротехники и климата. При низкой интенсивности света и высокой температуре почвы корнеплоды остаются короткими. редька переносит только слабые заморозки. Переход к генеративной фазе требует яровизации и стимулируется длинным днем. При температуре от 5°С до 8°С заложение цветков происходит уже через 10-20 дней. Редька обладает лишь количественной потребностью к яровизации, поскольку стрелкование наблюдается и при температуре выше 20°С, конечно, только через несколько недель после достижения корнеплодами товарной спелости. В период яровизации длина дня не оказывает влияния на начало стрелкования. Однако длинный день может способствовать стрелкованию после прохождения яровизации. Поскольку в условиях длинного дня число листьев, образовавшихся до перехода к цветению, ниже, чем в условиях короткого дня, можно заключить, что фотопериод влияет на цветение путем стабилизации эффекта яровизации. Если после длительной яровизации температура в условиях длинного дня с пониженной интенсивностью освещения возрастает до 20°С и выше, то диаметр корнеплода к началу стрелкования может быть небольшим.

Требовани к условиям выращивания

Чтобы не вызывать деформации корнеплодов, почва должна быть чистой от камней, не переуплотненной и не слишком тяжелой. На легких почвах с недостаточным обеспечением влагой редька приобретает более острый вкус и рано теряет тургесценцию.

Формы возделывания

В Голландии редьку реализуют почти исключительно на рынке свежей продукции. Возделывают ее в основном в открытом грунте, для ускорения созревания используют пленку и защищенный грунт.

Севооборот и удобрение

Необходим многопольный севооборот, поскольку редька восприимчива к гнили корнеплодов и киле.
Потребность в азоте зависит от длины периода вегетации и составляет 150-200 кг/га, основное внесение требуется только на легких почвах после выпадения большого количества осадков. При ожидаемом появлении черной гнили редьки следует предпочитать удобрения, снижающие рН. Навоз нельзя вносить непосредственно под редьку, поскольку это способствует формированию корнеплодов аномальной формы.

Возделывание в открытом грунте

Выращивание
В открытом грунте, как правило, производят прямой посев в почву. Рассаду используют только иногда для ускорения развития под пленкой. В зависимости от почвенно-климатических условий посев при возделывании под пленкой в открытом грунте производят в феврале-марте. При возделывании без пленочного покрытия сеют с апреля по середину августа. Для последнего срока посева используют также ранние сорта. Осенние сорта, предназначенные для закладки на хранение, высевают в июле. Для обеспечения бесперебойного снабжения рынка продукцией из открытого грунта сеют в 15 или 20 сроков с интервалом 3 недели, а летом 1 неделя. Период вегетации при раннем посеве составляет 9-10 недель, а летом - 6-8 недель в зависимости от сорта. Для снижения риска преждевременного стрелкования, посевы, произведенные в ранние сроки (до мая), укрывают пленкой. Оправдывает себя использование калиброванного семенного материала и посев сеялками точного высева. глубина заделки 3 см.
Уход
Борьбу с сорняками проводят механическим или химическим способом до появления всходов. Следует поддерживать достаточную влагообеспеченность, особенно в период активного роста корнеплодов. Засуха способствует потере тургесценции и одревеснению корнеплодов, повышает остроту вкуса. При использовании интенсивной технологии возделывания посевы редьки наиболее страдают от черной гнили. Гриб сохраняется в почве. Для борьбы с ним используют севообороты, снижение показателя рН, обеззараживание почвы. Сорта различаются по восприимчивости к черной гнили. Основные вредители - весенняя и летняя капустные мухи. Их личинки проедают проходы, приобретающие черно-коричневую окраску, во внешнем слое корнеплода. надежной защитой от поражения капустной мухой является покрытие нетканым материалом (паутинкой) весной или тонкоячеистой сеткой летом.
Уборка урожая, его реализация и хранение
К уборке приступают, когда корнеплоды достигают минимальной требуемой рынком величины. Минимальный диаметр для пучкового товара составляет 1,5-3 см, а для штучного - 3 см. Реализация штучного товара с диаметром более 6 см затруднена. Корнеплоды редьки вытаскивают из почвы вручную, моют и упаковывают в ящики. Реализуют их, как правило, с ботвой, длиннокорнеплодные сорта частично с подрезанными листьями, а зимние сорта, предназначенные для хранения, как правило, без ботвы. В последнем случае корнеплоды сохранялись бы дольше, но состояние листвы является показателем их свежести для потребителя. Урожайность редьки, реализуемой пучковым товаром, составляет 25-30 шт/м2, штучным товаром - 12-16 шт/м2 в зависимости от сорта. Зимняя редька без ботвы хранится до 6 месяцев при температуре 0°С и высокой влажности воздуха.

Возделывание в защищенном грунте

В защищенном грунте редьку возделывают весной, убирая урожай с марта по апрель, и в очень небольших масштабах осенью как последующую культуру, убирая урожай с ноября по декабрь.
Наряду с прямым посевом в грунт используют высадку или сеянцев, или рассады в специализированных высоких горшочках. При посеве в ноябре уборку производят через 18 недель в марте. период вегетации мартовского посева составляет всего 8 недель.
Затраты на обогрев необходимы только при угрозе замерзания. Конечно, при пониженных температурах существует опасность раннего стрелкования. Особой опасности подвергаются растения, выращенные в такие сроки, при которых они после воздействия пониженных температур, в апреле, попадают в условия длинного дня. Для предотвращения стрелкования начиная с марта используют проветривание, снижая таким образом температуру до 16-18°С. Чтобы полностью предотвратить стрелкование, предельная температура должна быть 16/12°С (день/ночь) с понижением в течение периода вегетации. Обогрев почвы ускоряет появление всходов при прямом посеве. Обогащение воздуха СО2 до концентрации 1000 мкг/л (1мг/л) ускоряет рост.
Для ускорения уборки, уменьшения опасности стрелкования и достижения пользующейся наибольшим спросом в Голландии формы корнеплода редьку часто выращивают через рассаду. Благодаря удлинению гипокотиля во время выращивания на 5-6 см и торможению роста главного корня образуется овальный или усеченный книзу цилиндрический корнеплод, у которого преобладает гладкая часть, образовавшаяся из гипокотиля. Вытягивания гипокотиля добиваются путем увеличения плотности посева в ящиках и повышения температуры до 15-20°С. Сеянцы пикируют через 8-12 дней, чтобы избежать скручивания и искривления главного корня. Рассаду выращивают в высоких горшках в течение 2-4 недель. Чем дольше рассада растет при высокой температуре, тем больше диаметр и длина корнеплода и позже начало стрелкования. Густота стояния рассады 16-20 растений на 1 м2. При прямом посеве калиброванными семенами часто получают всходы с более высокой густотой стояния, которые прореживают. В фермерских хозяйствах распространены смешанные редисо-редечные посевы, причем крупные семена редьки высевают вручную между двумя рядами взошедшего редиса. При выращивании редьки на пучок в загущенных посевах густота стояния 40-50 растений на 1 м2, для получения корнеплодов - 14-16 растений на 1м2 в зависимости от сорта.

© Акварель, 2004-2023

117246, г. Москва, ул. Обручева, 55А      на карте

м. "Калужская" (первый вагон из центра), по переходу прямо до конца и налево, далее автобусом №1 до конечной остановки "Севастопольский проспект" или автобусами 246, 224, 28, 163,784 до остановки "ул. Обручева, 63". 

или

м. "Каховская" выход к Юшуньской ул., по переходу направо, остановка рядом с "Макдональдс" автобусы 224 до остановки "Балаклавский проспект".


Сделано в "Экохост"


Мобильная версия

+7 925 222-80-44 обратная связь
просмотренное отложенное  0 корзина  0
вверх