Салат
Однолетнее растение. Существует несколько разновидностей, которые различаются по морфологическим признакам: спаржевый салат, листовой салат, салат эндивий, кочанный салат. Семена салата бывают серебристо-серого, коричневого, черного или желтого цвета, но окраска не является показателем их качества. Семена обладают положительной реакцией на свет, то есть на свету они прорастают значительно быстрее, чем в темноте.
Почва
Необходима почва с хорошим содержанием удобрений, так как 80% корней салата находятся в верхнем слое, особенно хороши органические удобрения (навоз). Почва должна быть богатой гумусом и не кислой, в течение всего периода роста салата ее нужно поддерживать во влажном состоянии.
Среднеспелые и поздние сорта высевают на солнечном или слегка притененном участке. Почву готовят с осени, при перекопке вносят садовый компост. Незадолго до посева поверхность почвы разбивают граблями до получения мелкокомковатой структуры и вносят комплексное минеральное удобрение. На участках, зараженных почвенными вредителями, вносят пиримофос-метил.
В районах с теплым климатом ранние сорта можно высевать сразу в открытый грунт на солнечное, защищенное от ветра место с хорошо дренированной почвой.
Посев и выращивание
При выращивании рассады высевают по два семени в торфоперегнойный горшочек. Слабое растение затем удаляют. Перед высадкой рассаду закаляют.
При прямом высеве расстояния между рядами 35-40 см, в ряду 5-6 см. Глубина 1см, что дает 380000 растений на 1га. Далее необходима пикировка.
Частота полива зависит от почвы, погоды и уровня развития. От 0 до 30 см полив равен 15-20 мм. Далее до образования кочана полив реже, и побольше во время роста кочана.
Хорошо салат выращивать после огурца, картофеля, петрушки и капусты. Возможно укрытие пленкой для ускорения урожая, однако это мешает созданию более крепкого кочана.
Уход
После появления настоящих листьев всходы прореживают, загущения посевов допускать нельзя. Накануне прореживания посевы поливают. В дальнейшем прореживают в несколько приемов, пока между растениями не останется расстояние в 15-30 см (в зависимости от сорта). Растения удаленные при прореживании, высаживают, не заглубляя нижние листья в почву. Но лучше сеять салат сразу на постоянное место. Вокруг посевов раскладывают противослизневые гранулы, посевы защищают от птиц. Почву вокруг растений регулярно рыхлят. Посевы в открытом грунте поливают обильно, в защищенном-умеренно. Теплицы и парники проветривают как можно чаще.
Удобрения
Азот весной - 175 кг/га осенью - 125 кг/га; Р205 - 125 кг/га; Поташ - 100-200 кг/га в зависимости от почвы; Магний - 100 кг/га.
Сбор урожая
Кочанные сорта срезают, как только сформируется серединка кочана. Степень зрелости определяют, слегка надавливая на верхушку кочана тыльной стороной ладони. Нельзя сжимать кочан руками - так можно повредить листья. У перезревших растений начинает удлиняться стебель. Такие растения немедленно срезают и используют в пищу; начавшие стволиться, выбрасывают. Обычно салат срезают рано утром, пока на нем не высохла роса. Растения выдергивают с корнем, корень и нижние листья отрезают и выбрасывают в компост.