Шпинат
Однолетнее растение, высотой 30-60 см. Семена гладкие или с двумя и более колючерогими придатками. Ценится за высокое содержание в листьях белков, особенно аминокислот, витаминов С, В1, В2, РР, Е, А, К, Д, фолиевой и пантотеновой кислот, минеральных солей калия, магния, кальция, железа, фосфора. Растение холодостойкое, переносит заморозки до -6°С, требовательно к плодородию почвы и влаге. В условиях длинного светового дня, в сухую и жаркую погоду теряет товарные качества, образует цветоносные побеги. Семена прорастают при температуре +4°С, наиболее благоприятная температура для роста растений +15°С.
Выращивание
Шпинат размещают на плодородных или хорошо удобренных почвах. Под зяблевую вспашку вносят по 20-30 т/га перегноя или компоста, 1-1,5 ц/га суперфосфата, 1-1,5 ц/га хлористого калия. Весной участок боронуют, а перед посевом культивируют и вносят 1,5-2 ц/га аммиачной селитры. Высеивают в разные сроки: ранней весной, летом, в начале сентября и в начале ноября. В севообороте размещают как предшественник теплолюбивых культур и как повторную культуру после зеленных, а также как уплотнитель в междурядьях сада. В открытом грунте семена высевают через 20-30 дней с конца апреля до середины августа. Озимый посев проводят с середины августа до середины сентября, чтоб до морозов растения образовали небольшую розетку листьев. Весной как только сойдет снег, шпинат начинает расти, а примерно через две недели он уже готов к употреблению. Под зиму семена сеют в ноябре (перед наступлением устойчивых заморозков). Весной урожай от подзимних посевов поступает на 10 дней раньше, чем от посевов ранней весной. На более легких почвах шпинат выращивают на ровной поверхности ленточным многострочным способом по схеме 35х75 см, 32х76 см. На тяжелых суглинках шпинат под зиму высевают на грядах по схеме 30х80 см, 32х76 см. Норма высева 25-40 кг/га. Глубина заделки 2-3 см. Уход состоит в прореживании растений на расстоянии 8-10 см в фазу двух настоящих листьев, подкормках аммиачной селитрой (1-2,5 ц/га), междурядных обработках, прополке и поливе по мере необходимости. Шпинат убирают, когда у растений сформируется розетка на 5-8 хорошо развитых листьев и у единичных растений появится небольшой стебель. Убирают его рано утром, выдергивая растения из земли, удаляя желтые и поврежденные листья, затем укладывают в ящики корнями вниз. Иногда шпинат срезают целыми растениями на уровне нижних листьев. Листья хорошо сохраняются 5-7 дней при температуре +1°С и относительной влажности воздуха 95%. При температуре минус 1-2°С его можно хранить до 3-х месяцев.
|