Свекла столовая
Перекрестноопыляющееся растение. Продуктовым органом является корнеплод. Питательная ценность столовой свеклы обусловлена сбалансированным содержанием сахаров и кислот (лимонной и щавелевой), что придает ей особый вкус. Свекла содержит много калия и умеренные количества витаминов С и группы В. Каротин присутствует только в следовых количествах. Красный цвет свеклы столовой обусловлен наличием бетанина. Свекольный сок - ценный диетический продукт. Он оказывает благотворное действие при лихорадке и малокровии, обладает мочегонным и антиконцерогенным действием, улучшает пищеварение. Свекла столовая предназначена для рынка свежей продукции, ее используют в свежем и вареном виде для салатов, а также для украшения готовых блюд. При промышленной переработке свеклу консервируют, сушат или подвергают глубокой заморозке, производят из нее сок. Особенно ценятся корнеплоды диаметром 3-4,5 см, которые пригодны для консервирования. Разновидности столовой свеклы с белой и желтой мякотью обладают одинаковыми вкусовыми свойствами. Кроме того, из свеклы экстрагируют бетаингликозид, который служит для подкрашивания пищевых продуктов.
Для потребления в свежем виде наиболее пригодны сорта с крупными корнеплодами, которые при неглубоком расположении легко выкапывать, для промышленной переработки - сорта с длинными корнеплодами цилиндрической формы, которые разрезают по длине на кружочки одинаковой толщины. Мякоть красноплодных сортов должна быть однородной темно-красной окраски, поверхность корнеплода - гладкой, а корневая шейка - тонкой.
Характеристики
Семена свеклы столовой заключены в односемянные коробочки, которые срастаются по 2-5, чаще по 3 друг с другом в так называемые клубочки. При достаточной влажности семена прорастают в широких температурных пределах (5-28°С). Столовая свекла относится к холодостойким растениям, однако она более требовательна к теплу, чем морковь. Свекла легко переносит осенние кратковременные заморозки до минус 3°С. Дальнейшее понижение температуры отрицательно влияет на растения, повреждаются верхушечные почки. Температурные условия выращивания оказывают большое влияние и на рост и на развитие растений. Под влиянием неблагоприятных температур нередко нарушается двухлетний цикл развития, что проявляется в появлении в первый год жизни цветухи растений с цветоносными стеблями. Цветению в первый год способствует именно длительное воздействие на растение пониженных температур. Поэтому при раннем и особенно подзимнем посеве и затяжной холодной весне цветушность проявляется сильнее, чем при позднем посеве и теплой весне. Свекла наиболее требовательна к влаге в период прорастания семян и интенсивного прироста листьев и корнеплодов. Свекла растет практически на всех типах почв, кроме тяжелосуглинистых заплывающих. В отличие от моркови, свекла выдерживает более высокую концентрацию солей, но очень чувствительна к кислотности почвы – рН<5 губительно.
Севооборот
Хотя свеклу возделывают в монокультуре, следует избегать непосредственного соседства с другими маревыми, а также с другими восприимчивыми к парше культурами. Это особенно важно для местностей, зараженных нематодой. При наличии стеблевой нематоды следует избегать таких предшественников, как картофель, лук, земляника, а при наличии галловой нематоды - и моркови. Посевы свеклы столовой следует размещать подальше от других видов свеклы, чтобы избежать инфекции вирусом желтухи (переносчик - листовая тля). В условиях непродолжительного вегетационного периода (12-24 недель) возможны широкие комбинации с другими культурами, характеризующимися короткими периодами возделывания.
Выращивание
Схема посева: 30-40 х 5-6 см; (50-20)х 5-6 см. Столовая свекла высевается однострочным широкорядным способом с междурядьями 30–40 см, расстояние между семенами в ряду 5–6 см.
Хранение
Хранение корнеплодов с хорошо сформированным эпидермисом не представляет особых проблем. Свеклу можно хранить в буртах, хранилищах (насыпью или в ящиках), холодильных камерах при температуре выше 0°С и высокой влажности. Корнеплоды с листьями хранят 2 недели, без листьев - до 6 месяцев. При благоприятных условиях корнеплоды можно хранить до мая.
Удобрение
Для получения 6-8 кг с м.кв (60-80 т/га) свеклы необходимо внести удобрений на 10 м.кв: аммиачной селитры 600 г, суперфосфата 750 г, калийной соли 630 г (N 200, P2О5 100-150, K2О 200-250 кг действующего вещества на 1 га). 2/3 фосфорных и калийных удобрений вносят с осени, азотные и остаток фосфорно-калийных удобрений вносят в виде подкормок. Свекла очень положительно отзывается на применение микроэлементов, и, особенно, бора и марганца. На торфяниках эффективно применение меди. При внесении под свеклу свежих органических удобрений качество корнеплодов ухудшается. Если в почве мало питательных веществ и под предшественник не были внесены органические удобрения, под раннюю свеклу целесообразно внести 20-30 т/га хорошо перепревшего навоза.
Борьба с сорняками
Для борьбы с однолетними сорняками нужно сразу после посева (до всходов) внести:
- Дуал (1,6-2,6кг/га), либо в период вегетации (0,2-0,4 кг/га)–однодольные сорняки
- Бетанал (4-6 кг/га)–двудольные сорняки.