Тыква
Травянистое растение со стелющимися более или менее разветвленными стеблями и сильно разветвленной корневой системой. Встречаются также кустовые формы с укороченными побегами. В 100 г тыквы содержится (в расчете на свежую массу) 85-95 г воды, 1-2 г белков, 0,1-0,5 г жиров, 2-5 г сахаров и 10-20 мг витамина С, энергетическая ценность 80-150 кДж. Поскольку плоды тыквы не такие сочные, как у арбуза или дыни, и обладают более плотной мякотью, их гораздо чаще используют для приготовления компотов и в вареном виде, чем в виде десерта или салата. Возделывают тыквы почти исключительно в открытом грунте, закрытый грунт используют чаще всего для выращивания рассады.
Выращивание
Тыква предъявляет примерно такие же требования к условиям произрастания, как и огурец в открытом грунте, но характеризуется большей устойчивостью к неблагоприятным условиям, особенно температурным, и поэтому лучше других приспособлена к возделыванию в открытом грунте. Прорастание и рост пыльцы происходит при значительно более низких температурах, чем у огурца (14-15°С) и дыни (18°С). Теплая погода и хорошее обеспечение влагой благоприятны для роста, при этом тыква может расти без орошения дольше, чем огурец. Из-за высокой чувствительности к ветру тыкву часто рекомендуют возделывать между растениями кукурузы.
Тыква предпочитает рыхлые, богатые гумусом почвы и отзывчива на внесение органических удобрений. Тыква не переносит повторного возделывания и по другим тыквенным, что нужно учитывать также при выращивании ее на компостных кучах. Ускорить получение урожая можно при выращивании рассады в теплицах. В 10-ти сантиметровые горшочки высевают по 2-3 семени, заделывая их на глубину 2-3 см. Семена прорастают при температуре 15-20°С. В дальнейшем поддерживают температуру 18/14°С (день/ночь). Через 3 недели проростки образуют 2 листа и готовы к высадке. Для повышения устойчивости к неблагоприятным температурам растения закаливают. Рассаду высаживают в грунт в середине мая, когда минует угроза ночных заморозков. Густота стояния составляет у цуккини 0,5-1 растение на 1м2, у стелющихся видов тыквы густоту стояния снижают до 0,3 растения/м2. Хорошо зарекомендовало себя возделывание на мульчирующей пленке. В этом случае возможен прямой посев в грунт.
Уход
Уход за посевом ограничивается многократным рыхлением на небольшую глубину. К концу периода вегетации иногда требуется борьба с сорняками (ручная прополка). В специальной обрезки растений нет необходимости. Борьба с болезнями и вредителями имеет второстепенное значение. Ощутимый вред наносят только вирусные болезни (необходима борьба с переносчиками) и позднеосеннее поражение мучнистой росой.
Уборка урожая и хранение
Тыкву убирают до первых морозов после достижения полной спелости. У плодов оставляют черешок длиной около 10 см. В зависимости от продуктивности растения (в среднем 4-5 плодов на растение) убирают более или менее тяжелые одиночные плоды. Масса отдельных тыкв может достигать 120 кг, а урожайность - более 1000 ц/га.
Тыкву можно хранить от нескольких недель до нескольких месяцев. Оптимальная температура в первые две недели хранения 24-30°С, в это время происходит дозревание и корка твердеет. После этого температуру хранения снижают до 10-13°С.